Профилактика депрессии

01.01.2017

Профилактика депрессии

Различают три вида депрессий:

• Депрессии, обусловленные органическими болезнями, например инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гормональными нарушениями, травмами.

• Эндогенные депрессии. Это форма депрессии происходит изнутри, как следствие душевной предрасположенности человека. «Эндогенная»— определяемая глубинными, внутренними процессами (в т.ч. И биохимическими). Такая депрессия приносит особенные страдания, так как больной не способен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость, сострадание. Соответственно, такую депрессию особенно важно вовремя распознавать, так как она хорошо купируется современными антидепрессантами.

• Психогенная депрессия. Она возникает от субъективно непереносимых переживаний в связи с психотравмирующими ситуациями, причем эмоции настолько сильны, что их необходимо подавить (depression — подавление). Причем для разных людей, людей с разным типом личности такой психотравмой могут служить абсолютно разные по силе, содержанию, длительности события.

Общими же для всех депрессий является изменение самоотношения, изменение в восприятии своего прошлого и будущего, а также мира вокруг, когда все начинает видеться в пессимистических тонах.

Депрессия лишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя — разводы, разлуки, трудности на работе, финансовые затруднения, страдания бездомной собаки. Вам лучше знать, как это происходит с Вами. В случаях депрессий, вызванных травмирующими событиями эффективность препаратов минимальна. Здесь особенно показана психотерапия, направленная на осознавание неуспешных стратегий, поиск ресурсов, внутренних и внешних, осознание истинных проблем и причин депрессий, заключающихся в подавлении важных человеческих потребностей. Депрессия показывает, что существует нечто, угнетающее человека и требующее, чтобы он устранил это.

Человек, находящийся под гнетом депрессии не доволен собой, не доверяет себе, не хочет видеть действительность, он теряет собственную глубину.

Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими.

Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это— свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психолог.

Профилактика и лечение легких форм депрессии

1) Для собственного спасения как можно скорее выходите из жизненных стрессовых ситуаций на работе, в семье и т.д.– этого никто за вас не сделает. Чем раньше вы это сделаете, тем целее будете. Не выйдя из стрессовой ситуации с депрессией справиться крайне сложно и такое редко удаётся.

2) Ставьте реально достижимые цели. Двигайтесь по жизни мелкими шагами, концентрируясь не на глобальной конечной цели, а на достижении пусть небольших, но реальных результатов. Больше сосредотачивайтесь на планировании мелких, ближайших, достижимых шагов в своей жизни.

3) При оценке своих достижений и положения, сравнивайте себя с группами людей, которые находятся не в лучшем положении, чем вы, а в худшем. Такие практически всегда есть. Учитесь оценивать положительно то обстоятельство, что есть люди, положение которых хуже вашего.

4) Экономьте свои психологические ресурсы. Жизнь – это забег на длинную дистанцию. Формируйте умеренный уровень жизненных притязаний. Не старайтесь включаться в соревнование с кем-либо – двигайтесь по своему индивидуальному графику. Руководствуйтесь формулой: «Тише едешь – дальше будешь».

5) Стремитесь не разделять те потребительские и статусные ценности, нормы, стандарты жизни, которые требуют от вас больших усилий и травмируют вас. Во многом это, если разобраться, ложные ценности.

6) Старайтесь не конфликтовать с людьми, сохраняя чувство собственного достоинства.

7) Больше обращайте внимания пусть на мелкие, но позитивные моменты в вашей жизни. Учитесь радоваться мелочам: «Маленькие радости не обманут». Образ жизни

1) Чрезвычайно важно тренировать волевой комплекс – это основа психологической устойчивости. Наиболее эффективный метод – обязательная ежедневная, пусть и не очень длительная зарядка. Очень желательны бег или плаванье. Положительны любые дополнительные нагрузки – пешая ходьба, велосипед, спорт и т.д.

2) Можно выучить несколько упражнений из йоги и регулярно делать – это очень плодотворно скажется на вашем психическом здоровье.

3) Очень умеренно потребляйте спиртные напитки и как можно меньше курите.

4) Старайтесь, чтобы ваша одежда и обувь были как можно более удобны и комфортны.

5) Строго соблюдайте режим труда и отдыха. На работе обязательно делайте необходимые «технологические» перерывы.

6) Вовремя ложитесь спать, обязательно высыпайтесь (сон не менее 8-ми часов). Старайтесь, чтобы постель была удобна и комфортна.

7) Питайтесь сбалансировано, если не фрукты, то овощи обязательно. Обязательно принимайте поливитамины, вполне годятся и отечественного производства.

8) Выполняйте упражнения

Лечение депрессии

При депрессии лучше сразу обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или к психиатру. Чем раньше обратитесь – тем легче и быстрее можно будет восстановиться. В настоящее время существуют достаточно эффективные и безопасные препараты. Само посещение врача – это уже небольшая победа над собой, над своими проблемами.

• Научитесь по-новому смотреть на жизнь! Вы не должны позволять событиям или другим людям определять, быть или не быть вам счастливыми. Не во власти человека повлиять на чье-либо поведение, коме своего собственного, а эмоциональное благополучие слишком дорого, чтобы доверять его посторонним. Постарайтесь увидеть последствия своих действий и определить, совместимы ли они с ценностями и целями, которых хотите достичь.

• Стремитесь к разумной организованности. Составляйте список дел, классифицируйте их по степени важности и т.д. Реально смотрите на вещи: может быть, что-то из намеченного вообще не стоит делать.Хочу такой сайт

• Не становитесь максималистом: будьте терпимы и снисходительны к себе и другим. Ставьте реальные цели.

• Высыпайтесь!

• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями! Это превосходный способ снять напряжение. Даже 20-минутные интенсивные занятия могут сильно уменьшить стресс.

• Питайтесь правильно! Употребляйте больше овощей, фруктов, меньше – жиров, соли и сахара. Одновременно вы снизите риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний, ожирения, диабета и др. Не употребляйте много кофе и других кофеиносодержащих продуктов (чай, шоколад) – они стимулируют выработку адреналина. Достаточно 2-3 чашек в день.

• Не злоупотребляйте алкоголем! Попытки преодолеть стресс с его помощью часто приводят к обратному эффекту. Состояние опьянения и выход из него сами по себе служат стрессом. Выпивший человек может совершить поступки, которые повергнут его в еще больший стресс.

• Учитесь радоваться жизни! Не откладывайте счастье на завтра. Концентрируйте внимание и чувства на том, что делаете, и получайте удовольствие от работы, а не от того, что она даст в будущем. Находите и отмечайте для себя приятные мелочи (красивый закат, внимание супруга, вежливое слово и т.д.).

• Не зацикливайтесь на себе! Есть много дел и людей, достойных внимания и заботы. Помогите тому, кто нуждается в помощи.

• Будьте оптимистичны! Учитесь находить положительные моменты даже в неприятных событиях. Больше думайте о хорошем.

Меры профилактики и защиты от депрессии

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, самое главное – не теряться, не уходить в себя и не впадать в крайность.

• Рекомендуется изменить обстановку, особенно после смерти близких, желателен временный выезд в другое место (санаторий, дом отдыха и т.п.).

Избегать самолечения, лечения «нетрадиционными методами», своевременно обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту, соблюдать правила и схему приема антидепрессантов.

• Пересмотреть свои главные жизненные цели на данном отрезке времени. • Внести в свою жизнь больше удовольствий (всегда находить время и деньги, чтобы доставить себе удовольствие – просмотр интересного фильма, покупка новой вещи, новое знакомство и т.д.).

Необходимо любить себя, стараться постоянно поддерживать высокий уровень самоуважения.

• Поддерживать хорошую физическую форму (правильно и регулярно питаться, следить за весом, наладить сон).

• Сделать свою жизнь разносторонней (важно, чтобы жизнь имела больше составляющих – дом, семья, развлечения, друзья, хобби).

Не быть одиноким – стараться налаживать и поддерживать гармоничные межличностные отношения (не жалеть времени и сил для тех, с кем хочется общаться (друзья, коллеги, соседи, родственники).

• Следить за своим психическим здоровьем (депрессии не начинаются в один день, и если вы почувствовали ее ранние признаки, то необходимо посетить врача – психиатра или психотерапевта.

Использованы материалы http://tob.tmbreg.ru/assets/files/profilaktika/memo/depress.pdf

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».